Regione Marche Misure urgenti per favorire liquidità nelle aziende agricole a sostegno della coltivazione della barbabietola da zucchero a seguito dell’emergenza epidemiologica COVID-19
Data inizio: 24/03/2021
In apertura
Data scadenza: 29/04/2021
Impresa Avviata
Agricoltura
Attivo nelle seguenti regioni:
Marche
Descrizione
Approvazione bando per “Misure urgenti per favorire liquidità nelle aziende agricole a sostegno della coltivazione della barbabietola da zucchero a seguito dell’emergenza epidemiologica COVID-19”. Importo totale € 200.000,00
Obiettivi: Contenere le conseguenze economiche dovute all’emergenza epidemiologica da Covid-19, garantire la ripresa e lo sviluppo del tessuto produttivo agricolo con particolare riferimento alle aziende agricole che coltivano la barbabietola da zucchero
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell'agevolazione?
Sono destinatari dell'agevolazione Imprenditori agricoli ai sensi dell’articolo 2135 del codice civile che coltivano la barbabietola da zucchero nel territorio della Regione Marche.
Il soggetto richiedente per presentare la domanda deve:
- essere imprenditore agricolo, così come individuato dall’articolo 2135 del codice civile e coltivare la barbabietola da zucchero – campagna 2020/2021;
- essere in regola con il versamento dei contributi INPS (DURC – Documento Unico Regolarità Contributiva) al momento dell’erogazione del contributo, fatte salve eventuali deroghe normative connesse all’emergenza COVID-19.
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Contributo a fondo perduto, aiuto “una tantum” per ogni azienda, per far fronte alla riduzione di liquidità legata alla pandemia da COVID–19, nonché alla esigenza di effettuare ingenti spese per le anticipazioni colturali della
barbabietola da zucchero.
La dotazione finanziaria è pari ad € 200.000,00.
Gli aiuti del presente bando sono cumulabili con quelli previsti da altri bandi approvati per l’emergenza COVID-19.
Per la determinazione del contributo forfettario ad ettaro si applica la seguente metodologia:
1) Numero di ettari di barbabietola da zucchero previsti dal contratto di coltivazione con lo zuccherificio di riferimento, per ciascuna impresa;
2) Numero di ettari per ciascuna impresa in base al quantitativo dichiarato di seme acquistato e utilizzato, espresso in unità, suddividendo tale quantitativo per il coefficiente 1,2;
3) Numero di ettari effettivamente seminati e per i quali sono state effettuate le usuali cure colturali;
4) Calcolo degli ettari ammissibili per ciascuna impresa in base al minor valore di superficie tra quanto determinato ai precedenti punti 1, 2 e 3.
5) Somma di tutti gli ettari ammissibili delle aziende richiedenti;
6) Calcolo dell’importo forfettario ad ettaro suddividendo le risorse disponibili per il totale degli ettari ammissibili di tutte le imprese. Qualora l’importo così calcolato risultasse superiore a € 200, verrà comunque corrisposto un importo ad ettaro pari a € 200.
Il contributo complessivo concesso a ciascuna impresa è determinato moltiplicando l’importo forfettario ad ettaro ottenuto per gli ettari ammissibili, così come calcolati al precedente punto 4.
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
Domande presentabili a partire dal giorno 30 marzo 2021 e fino al giorno 29 aprile 2021 ore 13,00.
per leggere il bando completo