Regione Lombardia Contributi a fondo perduto fino a 10.000 euro per la promozione del turismo del vino e olio di qualità
Data inizio: 09/09/2021
In apertura
Data scadenza: 15/10/2021
Impresa Avviata
Agroindustria/Agroalimentare
Attivo nelle seguenti regioni:
Lombardia
Descrizione
Rivolto alle micro piccole e medie imprese lombarde operanti come imprese vitivinicole (produttori di vino, cantine), gli agriturismi produttori di olio extravergine di oliva lombardo DOP e gli agriturismi come attività primaria o secondaria; i Consorzi di Tutela dei vini DOP e IGP lombardi e degli olii extravergini di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP.
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell'agevolazione?
Sono beneficiari della misura le micro piccole e medie imprese lombarde operanti come imprese vitivinicole (produttori di vino, cantine), gli agriturismi produttori di olio extravergine di oliva lombardo DOP e gli agriturismi con codici ATECO 01.21, 11.02, 01.26 e 56.10.12 come attività primaria o secondaria; i Consorzi di Tutela dei vini DOP e IGP lombardi e degli olii extravergini di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP.
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Contributo a fondo perduto parametrato alle sole spese ammissibili al netto di IVA in misura pari al 50% nel limite massimo di 10.000,00 euro per beneficiario.
L’investimento minimo per impresa è pari a euro 2.000,00;
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
Domande presentabili dalle ore 12:00 del 9 settembre alle ore 12:00 del 15 ottobre 2021 esclusivamente in modalità telematica
Interventi ammessi
Quali sono i progetti finanziabili?
Sono spese ammissibili interventi di adeguamento delle imprese vitivinicole, degli agriturismi che promuovono i vini lombardi DOP e IGP e dei Consorzi di produttori di vino DOP e IGP per lo svolgimento dell’attività eno-agrituristica
sulle modalità operative delll’enoturismo.
In analogia con quanto previsto dal Decreto Attuativo, sono ammissibili interventi similari per gli agriturismi produttori di olio extravergine di oliva lombardo DOP e i Consorzi dell’olio extravergine di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP e per lo svolgimenti di attività informative e formative per la conoscenza delle produzioni di qualità degli olii extravergini DOP.
Gli interventi ammessi devono interessare esclusivamente il territorio lombardo.
Ogni impresa o consorzio può presentare una sola domanda di contributo.
Sono ammissibili spese al netto dell’IVA (tranne nei casi in cui la stessa non sia in alcun modo recuperabile), riferite ai seguenti ambiti:
a. arredi, attrezzature per l’accoglienza e per la vendita;
b. attrezzature per la logistica (es. delimitatori parcheggi)
c. servizi commerciali e di marketing (es. servizi di prenotazione e pagamento on line);
d. servizi di comunicazione (possibilmente digitali: realtà virtuale/aumentata, QR code, incontri on line);
e. formazione del personale dedicato per migliorare l’accoglienza (anche conoscenza delle lingue) e la narrazione del territorio;
f. realizzazione di materiale informativo sull’attività enoturistica e traduzioni (in almeno 2 lingue) del materiale informativo stesso;
g. costi di creazione di pacchetti turistici in collaborazione con tour operator o agenzie viaggi;
h. cartellonistica.
Per tutte le spese sopra elencate, saranno ritenuti ammissibili, laddove applicabili, l’acquisto ed eventuale relativa installazione (ivi compresi montaggio e trasporto).
Le spese sono ammissibili dal 1 Gennaio 2020. Farà fede la data di emissione della fattura
per leggere il bando completo