Regione Lombardia Bando Promozione del Turismo Vino e Olio Contributi a fondo perduto pari al 50%
Data scadenza: 15/10/2021
Impresa Avviata
Agricoltura
Agroindustria/Agroalimentare
Turismo
Attivo nelle seguenti regioni:
Lombardia
Descrizione
REGIONE LOMBARDIA BANDO ENOAGRITURISMO 2021
Contributi a fondo perduto dalla Regione Lombardia al fine di incentivare segmenti turistici che promuovono il Turismo di prossimità ma che hanno grandi potenzialità anche nella prospettiva della ripresa dei flussi turistici internazionali, tra cui Il turismo agricolo del vino e dell’olio di qualità .
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell'agevolazione?
Sono beneficiari della misura :
- le micro piccole e medie imprese lombarde aventi almeno una sede operativa o un’unità locale in Lombardia e operanti come imprese vitivinicole (produttori di vino, cantine), gli agriturismi produttori di olio extravergine di oliva lombardo DOP e gli agriturismi lombardi che intendono promuovere anche vini (DOP E IGP) e oli di qualità lombardi (DOP) con i codici ATECO 01.21, 11.02, 01.26 e 56.10.12 come attività primaria o secondaria;
- i Consorzi di Tutela dei vini DOP e IGP lombardi e degli olii extravergini di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP che abbiano sede operativa in Lombardia.
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Contributi a fondo perduto in misura pari al 50% nel limite massimo di 10.000,00 euro per beneficiario.
L’investimento minimo per impresa è pari a euro 2.000,00.
Le risorse complessivamente stanziate per l’iniziativa ammontano a € 160.000,00 di cui:
- € 100.000,00 messe a disposizione dalla DG Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, di cui:
o Euro 60.000,00 destinate al raddoppio delle risorse camerali per i relativi territori
o Euro 40.000,00 indistinti
- € 60.000,00 messe a disposizione dalle Camere di Commercio su base territoriale come segue:
Bergamo 10.000,00
Brescia 20.000,00
Cremona 5.000,00
Mantova 10.000,00
Sondrio 10.000,00
Varese 5.000,00
TOTALE 60.000,00
Lo stanziamento delle singole Camere di Commercio è destinato alle imprese con sede operativa o unità locale oggetto dell’intervento nel territorio di riferimento della corrispondente Camera di Commercio.
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
Domande presentabili dalle ore 12.00 del 9 Settembre 2021 alle ore 12.00 del 15 Ottobre 2021.
Interventi ammessi
Quali sono i progetti finanziabili?
Sono spese ammissibili:
a. arredi, attrezzature per l’accoglienza e per la vendita;
b. attrezzature per la logistica (es. delimitatori parcheggi)
c. servizi commerciali e di marketing (es. servizi di prenotazione e pagamento on line);
d. servizi di comunicazione (possibilmente digitali: realtà virtuale/aumentata, QR code, incontri on line);
e. formazione del personale dedicato per migliorare l’accoglienza (anche conoscenza delle lingue) e la narrazione del territorio;
f. realizzazione di materiale informativo sull’attività enoturistica e traduzioni (in almeno 2 lingue) del materiale informativo stesso;
g. costi di creazione di pacchetti turistici in collaborazione con tour operator o agenzie viaggi;
h. cartellonistica.
Per tutte le spese sopra elencate, saranno ritenuti ammissibili, laddove applicabili, l’acquisto ed eventuale relativa installazione (ivi compresi montaggio e trasporto).
Le spese sono ammissibili dal 1 Gennaio 2020. Farà fede la data di emissione della fattura
Sono ammissibili gli interventi di adeguamento delle imprese vitivinicole, degli agriturismi che promuovono i vini lombardi DOP e IGP e dei Consorzi di produttori di vino DOP e IGP per lo svolgimento dell’attività eno-agrituristica ai sensi del Decreto Attuativo del MIPAAF del 2019 sulle modalità operative delll’enoturismo.
In analogia con quanto previsto dal Decreto Attuativo, sono ammissibili interventi similari per gli agriturismi produttori di olio extravergine di oliva lombardo DOP e i Consorzi dell’olio extravergine di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP e per lo svolgimenti di attività informative e formative per la conoscenza delle produzioni di qualità degli olii extravergini DOP.
Gli interventi ammessi devono interessare esclusivamente il territorio lombardo.
Ogni impresa o consorzio può presentare una sola domanda di contributo.
per leggere il bando completo