OCM Vino 2021 Regione Molise
Data scadenza: 15/07/2021
Impresa Avviata
Agricoltura
Agroindustria/Agroalimentare
Attivo nelle seguenti regioni:
Molise
Descrizione
La misura si pone l’obiettivo di aumentare la competitività dei produttori di vino, attraverso il finanziamento di interventi per il rinnovamento degli impianti viticoli.
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell'agevolazione?
Sono beneficiari della misura :
a) gli imprenditori agricoli singoli e/o coltivatori diretti;
b) le organizzazioni di produttori vitivinicoli riconosciute;
c) cooperative agricole
d) società di persone e di capitali esercitanti attività agricola
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Contributi a fondo perduto come sostegno alla ristrutturazione e riconversione erogato nelle seguenti forme:
a) fino al 100% per la compensazione ai produttori per le perdite di reddito conseguenti alla esecuzione della misura;
b) contributo pari al 50% dei costi di ristrutturazione e riconversione.
La dotazione finanziaria è di euro 950.205,00.
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
Domande presentabili fino al 15 luglio 2021.
Interventi ammessi
Quali sono i progetti finanziabili?
Sono spese ammissibili:
- A – RICONVERSIONE VARIETALE
- B – RISTRUTTURAZIONE E MIGLIORAMENTO DELLE TECNICHE DI GESTIONE DEI VIGNETI
- C – MIGLIORAMENTO DELLE TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Gli interventi di ristrutturazione e/o riconversione dovranno pertanto perseguire una o più delle seguenti finalità:
- adeguare la produzione alle richieste del mercato;
- migliorare la qualità delle produzioni aumentando la percentuale regionale della produzione dei vini a DOP/DOC e IGP/IGT;
- ridurre la superficie vitata investitta a vigneti atti alla produzione di vini senza indicazione geografica, escludendola dagli aiuti
- valorizzare la tipicità dei prodotti legata al territorio ed ai vitigni tradizionali di maggior pregio enologico o commerciale;
- valorizzare la tipicità dei prodotti
- migliorare le tecniche di gestione dei vigneti;
- ridurre i costi di produzione attraverso l’introduzione della meccanizzazione parziale o totale delle operazioni colturali.
- ricollocare meglio le produzioni di vino di maggiore pregio nelle aree più vocate.
per leggere il bando completo