Cosenza Bando DOP e IGP Contributi a fondo perduto fino a 5.000 Euro per l'adesione a sistemi di certificazione
Data inizio: 04/03/2021
In apertura
Data scadenza: 30/06/2021
Impresa Avviata
Agroindustria/Agroalimentare
Attivo nelle seguenti regioni:
Calabria
Descrizione
Contributi a fondo perduto fino a 5.000 euro per l'adesione a sistemi di certificazione DOP e IGP al fine di aumentare la competitività sui mercati nazionali ed internazionali delle filiere dei prodotti certificati.
Dotazione finanziaria pari a 50.000 Euro
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell'agevolazione?
Sono beneficiari del bando micro piccole e medie imprese della Camera di Commercio di Cosenza.
Le imprese devono essere in regola o disposte ad autorizzare le loro pendenze con la Camera di Commercio, inoltre le stesse devono avere la posizione contributiva e previdenziale regolare.
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Contributi a fondo perduto.
Ciascuna impresa potrà ottenere un solo voucher nel limite massimo di Euro 5.000,00 (cinquemila euro).
La percentuale del contributo è fissata al 40% della spesa ammissibile qualora l’incremento sia riferito a produzioni IGP; la percentuale del contributo sarà del 50% della spesa ammissibile se riferito a produzioni DOP.
Le precentuali di contributo sono incrementate del 10% rispettivamente nel caso di Imprenditore (ditta individuale) oppure di socio (nel caso di società) diversamente abile (portatore di handicap così come definito dall’art.3 della legge n°104 del 5 febbraio 1992.
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
Domande presentabili dalle ore 09:00 del 04/03/2021 fino alle ore 21:00 del 30/06/2021.
Interventi ammessi
Quali sono i progetti finanziabili?
Sono spese ammissibili quelle sostenute per conseguire la certificazione esclusivamente nelle categorie D.O.P e I.G.P presenti nell'elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette (DOP), delle indicazioni geografiche protette (IGP) pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MIPAAFT), ovvero:
- Costi indiretti: consistono nell’insieme dei costi sostenuti per ottenere la certificazione di prodotto della Denominazione di origine o dell'Indicazione geografica, generalmente di natura fissa (indipendenti dal volume di produzione), che riguardano ad esempio consulenze ad esperti (enologi, tecnologi, agronomi);
- Costi diretti: sono costi legati alle attività inerenti la produzione dei prodotti certificati ai vari livelli endoprocedurali della filiera: ad esempio costi del personale addetto alla manutenzione dei terreni adibiti alle coltivazioni e alle relative piante, costi per prodotti per la sanificazione ammessi dalle normative e dai disciplinari di produzione, costi per le attività di raccolta, di estrazione e tutti quei costi legati al ciclo produttivo del prodotti certificati; costi per il confezionamento ed etichettatura del prodotto;
- Costi complementari, ossia spese (come le quote associative) sostenute dalle imprese per ottenere i servizi di promozione e tutela erogati dai Consorzi di tutela e promozione (che abbiano riconoscimento ministeriale in corso di validità per l’anno di rifermento del bando).
per leggere il bando completo