Contributi promozione vino all'estero OCM Vino Fondo perduto fino al 40% Provincia Autonoma di Trento
Data scadenza: 15/11/2019
Agricoltura
Artigianato
Commercio
Industria
Turismo
Attivo nelle seguenti regioni:
Trentino-Alto Adige
Descrizione
La Misura Investimenti per il settore vitivinicolo finanzia investimenti relativi all’acquisto di beni, materiali e immateriali finalizzati al miglioramento della produzione di vino di migliore qualità e ad una migliore organizzazione che consenta di aprirsi a una maggiore domanda di mercato e al conseguimento di una maggiore competitività.
La Misura Investimenti si applica su tutto il territorio della provincia di Trento, per la campagna 2019/2020.
Beneficiario
A chi si rivolge il Bando ?
Sono beneficiare delle agevolazioni attività economiche, siano esse imprenditori agricoli o imprese di trasformazione, classificabili come:
- microimprese e piccole e medie imprese;
- imprese intermedie;
- grandi imprese.
Le imprese devono svolgere almeno una delle seguenti attività:
- la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi ottenute, acquistate o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
- la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
- l’elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione; sono escluse dal contributo le imprese che effettuano la sola attività di commercializzazione dei prodotti oggetto del sostegno;
- la produzione di vino attraverso la lavorazione delle proprie uve da parte di terzi vinificatori, qualora la domanda sia volta a realizzare ex novo un impianto di trattamento o una infrastruttura vinicola, anche ai fini della commercializzazione.
Agevolazione
Quali agevolazioni sono ottenibili ?
Contributi a fondo perduto fino al 40% delle spese ammissibili.
L’aiuto è concesso nel limite massimo del 35% della spesa effettivamente sostenuta (I.V.A. esclusa) qualora l’investimento sia realizzato da un’impresa classificabile come micro, piccola e media.
In relazione alla disponibilità di risorse finanziarie la percentuale dell’aiuto può essere elevata fino al 40%.
L’importo minimo della spesa ammissibile a finanziamento è pari a 10.000,00 euro, mentre l’importo massimo della spesa ammissibile è fissato in 400.000,00 euro.
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle agevolazioni?
Le domande sono presentabili fino al 15 novembre 2019.
Interventi ammessi
Quali sono le spese ammissibili?
Sono spese ammissibili:
1) acquisto macchine, attrezzature, contenitori, per la vinificazione delle uve e la lavorazione, stoccaggio, affinamento dei prodotti vitivinicoli, con esclusione delle linee di imbottigliamento e confezionamento. Compresi i lavori di posa in opera;
2) acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico-fisica delle uve, mosti, vini finalizzate al campionamento, controllo di qualità di prodotto e/o processo. Compresi i necessari allacciamenti tecnologici e lavori di posa in opera;
3) acquisto di attrezzature ed arredi per l’allestimento di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione dei prodotti vitivinicoli (nei locali aziendali sul territorio provinciale). Compresi i necessari allacciamenti tecnologici e lavori per la posa in opera.
Possono essere finanziate più azioni.
Punto 1 delle azioni ammesse a finanziamento:
- acquisto di macchine, attrezzature e contenitori per tutte le fasi del processo enologico, compresi i lavori di posa in opera e i collegamenti necessari alle linee esistenti, dalla ricezione delle uve in cantina fino alla commercializzazione del prodotto con esclusione delle linee d’imbottigliamento e confezionamento.
Il bando individua un elenco di macchine, attrezzature e contenitori, per la vinificazione delle uve e la lavorazione, stoccaggio, affinamento dei prodotti vitivinicoli:
- tramogge di scarico, banchi e nastri di cernita, nastri e coclee;
- carrelli elevatori manuali e/o elettrici, trans pallet manuali e/o elettrici per la movimentazione dei prodotti vitivinicoli;
- pigiatrici, diraspatrici, coclee evacuazione e tritatura raspi;
- presse, decanter;
- coclee evacuazione vinaccia e raspi;
- impianti di lavaggio e/o sanificazione contenitori uve e serbatoi e botti in legno;
- sistemi per il rimontaggio e la follatura del pigiato;
- compressori aria e filtri disoleatori;
- impianto produzione azoto;
- impianto a resine scambio ionico;
- filtri feccia, filtri sottovuoto e impianti ausiliari per trasporto, aspirazione coadiuvanti di filtrazione;
- flottatori per chiarifiche mosti;
- impianti osmosi inversa;
- impianti per la stabilizzazione tartarica;
- gru preleva campioni;
- sistemi di regolazione dei gas disciolti nel vino; impianti di micro e macro ossigenazione dei mosti, pigiati e vini;
- filtri, centrifughe, misuratori di portata conta litri e pompe;
- serbatoi, contenitori (di qualsiasi tipologia e materiale escluso il legno che è specificato di seguito in ragione della capacità, es vasche, anfore, ecc ) compresi anche tasche di raffreddamento e/o riscaldamento;
- botti in legno con capacità pari o superiore a 1000 litri;
- tini con capacità pari o superiore a 450 litri;
- scambiatore di calore per raffreddamento pigiato e/o mosto e/o vino (fascio tubiero – tubo in tubo, piastre); come da demarcazione con il PSR non è compreso l’impianto di refrigerazione;
- tasche o piastre predisposte per il raffreddamento e/o riscaldamento dei serbatoi; come da demarcazione con il PSR non è compreso l’impianto di refrigerazione;
- autoclavi;
- sistemi per la preparazione dei lieviti;
- cassoni per stoccaggio bottiglie.
Sono inoltre compresi i lavori di posa in opera.
Punto 2 delle azione ammesse a finanziamento:
- attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico-fisica delle uve, mosti, vini finalizzate al campionamento, controllo di qualità di prodotto e/o processo. Compresi i necessari allacciamenti tecnologici e lavori di posa in opera;
Punto 3 delle azione ammesse a finanziamento
- acquisto di attrezzature ed arredi per l’allestimento di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione dei prodotti vitivinicoli (nei locali aziendali sul territorio provinciale). Compresi i necessari allacciamenti tecnologici e lavori per la posa in opera.
per leggere il bando completo