Contributi fondo perduto per le aziende suinicole italiane danneggiate dalla Peste Suina Africana
Data scadenza: 07/11/2022
Impresa Avviata
Agricoltura
Agroindustria/Agroalimentare
Attivo nelle seguenti regioni:
Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia-Romagna
Friuli-Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto
Tutte le regioni
Descrizione
Intervento finalizzato al sostegno delle imprese della filiera suinicola che hanno subìto danni indiretti dall’applicazione dei provvedimenti sanitari attivati per l’adozione di misure di
prevenzione, eradicazione e contenimento dell’epidemia di peste suina africana (PSA) e dal blocco delle esportazioni dei prodotti trasformati, a partire dal 13 gennaio 2022 sino al 30 giugno 2022.
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell'agevolazione?
Sono beneficiari della misura le piccole e medie imprese della produzione primaria e le imprese dei settori della macellazione, trasformazione di carni suine, colpite dalle restrizioni sulla movimentazione degli animali e sulla commercializzazione dei prodotti derivati.
a) allevamenti di scrofe da riproduzione a ciclo aperto, di scrofe da riproduzione a ciclo chiuso e da ingrasso (comprensivi di allevamenti da svezzamento e magronaggio), ubicati in uno dei comuni
assoggettati a restrizioni sanitarie di cui all’elenco allegato 1 aggiornato al 30 giugno 2022, salvo successive integrazioni;
b) macelli di suini e aziende di trasformazione della carne suina (prosciuttifici, salumifici, sezionatori) ricadenti in una o più delle seguenti condizioni:
• ubicate in Piemonte, Liguria, Lazio e Abruzzo;
• nel 2021 hanno utilizzato suini o carni suine provenienti dalle predette Regioni;
• nel 2021 hanno esportato carni suine o prodotti trasformati a partire dalle carni suine in almeno uno dei Paesi indicati nel bando.
Le aziende ammissibili al sostegno sono impegnate nella produzione agricola primaria e nella trasformazione delle seguenti categorie merceologiche:
a) Verri
b) Scrofe
c) Scrofette
d) Suini da ingrasso
e) Suinetti
f) Prosciutti
g) Prodotti di salumeria
h) Tagli di carne suina
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Ripartizione delle risorse:
a. Il 60% è destinato alle PMI del settore della produzione agricola primaria;
b. Il 40% è destinato al settore della macellazione e della trasformazione.
Per le imprese che non svolgono produzione primaria, i sostegni sono determinati fino ad un massimo dell’80% del danno stimato forfetariamente.
Per le imprese della produzione primaria, il sostegno è determinato fino ad un massimo del 100% del danno totale subìto.
Per le attività che esulano dal campo di applicazione della produzione agricola primaria, gli indennizzi sono concessi ai sensi del Regolamento (UE) 1407/2013 (de minimis).
Scadenza
Qual'è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
Domande presentabili fino al 7 novembre 2022.
Interventi ammessi
Quali sono i progetti finanziabili?
Il sostegno è finalizzato a compensare gli imprenditori delle perdite dovute a:
a) deprezzamento dei riproduttori, dei suinetti, dei suini di allevamento e da macello per vendita anticipata o differita degli animali;
b) mancata produzione per l’interruzione della riproduzione delle scrofe;
c) prolungamento vuoto sanitario;
d) costi di produzione per prolungamento allevamento (Blocco movimentazione);
e) stima dei danni causati dalla riduzione della macellazione;
f) distruzione e distoglimento della merce per mancato export;
g) stima dei danni causati dal mancato export.
per leggere il bando completo