Contributi imprese agricole Varese - Fondo perduto fino al 50%
Data scadenza: 31/07/2019
Agricoltura
Attivo nelle seguenti regioni:
Lombardia
Descrizione
Agevolazioni CCIAA Varese
Contributi fondo perduto per imprese agricole
Beneficiario
Sono beneficiarie del bando le micro, piccole e medie imprese agricole con sede legale e/o operativa in provincia di Varese.
Agevolazione
Contributi a fondo perduto in misura variabile.
Scadenza
Domande presentabili fino al 31 luglio 2019.
Interventi ammessi
Sono spese ammissibili:
Misura A - Produzione agricola primaria
- acquisto di macchine, impianti (compreso parti di impianto) e attrezzature di nuova fabbricazione nonché di programmi informatici. L’hardware è ammesso solo se strettamente connesso e contestuale all’acquisto di programmi informatici per la produzione agricola ad esempio: ventole, irroratori, impianti di riscaldamento serre, impianti d’irrigazione a goccia, impianti di risparmio energetico, impianti di recupero delle acque per l’irrigazione;
- acquisto di piante perenni e biennali, ad esempio: piante officinali, piccoli frutti.
Misura B - Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli
- acquisto di attrezzature e macchinari di nuova fabbricazione a supporto dell’attività di trasformazione e commercializzazione, ad esempio: generatori di corrente, banchi, vetrine frigo, forni, abbattitori, barriques.
Misura C - Coperture assicurative e strumenti di difesa
- sottoscrizione di polizza annuali assicurative
- acquisto e/o installazione di strumenti di difesa delle colture da avversità atmosferiche e danni derivanti da attacchi di animali, ad esempio: teli antigrandine, tunnel, strutture per la protezione delle colture dai parassiti, recinzioni elettriche, ottiche, acustiche
Misura D - Qualificazione dei prodotti agricoli e sicurezza alimentare
- analisi delle produzioni alimentari, anche biologiche, e delle materie prime, previste dai disciplinari di produzione (per i prodotti DOP, IGP, IGT, ecc.), dal manuale di autocontrollo o per l’ottenimento o il mantenimento della certificazione bio (come stabilito dagli organismi di controllo autorizzati);
- redazione del sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo (manuale di autocontrollo HACCP).
per leggere il bando completo